Литературный час "Мир былин..."

Литературный час 31 января в читальном зале ЦДБ для учащихся 4 класса школы № 58 прошло мероприятие «Мир былин - народные «старины», песня «песней»». «Уже тысячу лет назад никто на Руси не мог засвидетельствовать, с каких пор повелось петь былины и сказывать сказки. Они перешли к жившим от предков вместе с обычаями и обрядами. Это были своего рода духовные заповеди, заветы, которые народ чтил».

Певцы былин воспевали широту Русской земли, раскинувшейся под высоким небом, и глубину днепровских омутов. С особым чувством певцы пели о богатырях и об их славных делах.  Кто они, русские богатыри, во имя чего совершают подвиги, что защищают?

«Песенные строки легки и естественны: повторения отдельных слов и предлогов, самый ритм ненавязчивы и не мешают передаче смысла». Как легко и приятно читать былины и взрослым, и детям. Ударение падает на третий слог от начала стиха и на третий слог от конца и, кроме того ударным всегда бывает последний слог. Чтобы выдержать это правило, певцы нередко растягивали и стягивали слова. Рифмы в былине нет, она затрудняла бы естественное течение речи. Но все же певцы не отказывались совсем от созвучий.             Так все травушки-муравы уплеталися             Да й лазоревы цветочки осыпалися… Мелодия былинных напевов связана с интонацией разговорной речи. Пение настраивает слушателей на восприятие рассказа о событиях далекой истории... Вот об этом у нас и шла беседа с детьми. Под звуки гуслей мы старались прочитать - пропеть небольшие отрывки из былин - «Илья Муромец и Соловей Разбойник», «Садко», «Василий Буслаевич». Былину «Слепой» А. Толстого мальчишки и девчонки слушали с особым интересом. Значит,  все наши старания не напрасны.  Литературный час удался. 
31 января 2017
ЦДБ
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …