
Цель данного проекта – познакомить учащихся с историей языка, помочь понять и оценить его красоту, обогатить их словарный запас, научить пользоваться словарями и другой справочной литературой, повысить речевую культуру.
На первом занятии дети вместе с библиотекарем в форме непринужденного диалога пытались ответить на вопросы: как люди научились говорить? Как они придумывали слова? С помощью чего общались между собой?
Школьники узнали много интересных фактов из истории возникновения языка. Была рассказана "Притча о том, как человек научился говорить" Ларисы Болотовой, которая внесла некоторую ясность. Вспомнили историю о Маугли из "Книги джунглей", написанную Редьярдом Киплингом; зачитан маленький отрывок из поэмы американского классика Генри Лонгфелло "Песнь о Гайавате" ( глава «Письмена»), где автор говорит о своеобразии языка рисуночного письма, изобретенного древними индейцами. К нему иногда прибегает и современный человек, изображая смайлики, граффити и прочие интересные символы.
В завершение мероприятия дети сделали определенные выводы и ответили на проблемный вопрос: "Зачем человеку нужен язык?"
Программа проекта предусматривает работу в течение 2017 года с разными возрастными категориями учащихся ( 3, 5, 7, 10 классы).