Заповедный урок "Заповедные острова. Сохраняя будущее"

Заповедный урок Сегодня библиотека-филиал № 4 «Росинка» приняла участие в проекте, посвященном 100-летию заповедной системы России, который проводится в рамках мероприятий 2017 Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Года экологии. В этих целях для учащихся 5 "А" класса школы № 11  был проведен "Всероссийский заповедный урок."

Библиотекарь продемонстрировала презентацию «Заповедные острова. Сохраняя будущее» и рассказала школьникам о заповедной системе России и о ближних «заповедных островах». 

Просмотрев видеосюжет «Россия заповедная», ребята поделились своими впечатлениями об увиденных заповедных территориях и обсудили их значение. Особенно впечатлили мальчиков и девочек «Жемчужины российской природы»: Мань-Пупунера – «Каменные столбы-останцы» в верховье реки Печора, вулканы Камчатки, Убсунорская котловина, Ленские столбы и другие. 
Дети узнали о существовании заповедников, национальных парков, заказников, природных парков, памятников природы по всей России. Выполнение упражнения «Живые символы» и просмотр литературы, представленной на книжной выставке «Заповедный мир природы», помогли ребятам узнать об особенностях каждой заповедной территории. 

В завершение школьники вместе с библиотекарем приняли участие во флешмобе «Поздравь свой заповедный остров со 100-летием заповедной системы», выбрав Окский биосферный заповедник в качестве «Главного героя года».
20 января 2017
Филиал № 4 "Росинка"
Это интересно
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…