Литературный час "Мы не скучаем, книги читаем"

Литературный час Все мы на земле под Богом ходим,
Радуемся, любим и творим.
Есть свои традиции в народе –
Праздник для души необходим.

Дни от Рождества до Крещения в народе называли Светлыми или Святками. Это радостные дни - дни милосердия,  доброты, заботливого, сострадательного, доброжелательного отношения друг к другу. Отражением  жизни народа и общества всегда была литература, а уж таинственная святочная тематика – просто кладезь фантастических сюжетов, передающих мир чудесного и потустороннего, всегда завораживающий и привлекающий читателей.
Сотрудники детской библиотеки решили навестить маленьких пациентов больницы в рамках проекта "Жизнь, как чудо", сделали обзор  и познакомили их со святочными рассказами, сказками, легендами, балладами  русских и зарубежных авторов: Н. Лесков «Неразменный рубль»,  В. Булгаковский «Накануне Рождества», С. Лагерлефф «Святая ночь», Г. Андерсен «Девочка со спичками», И. Шмелев «Лето Господне (гл. «Крещение»),  В. Жуковский  «Светлана», В. Никифоров - Волгин  «Крещение» и др.  Ребята узнали, что традиции святочного рассказа продолжают и  современные детские писатели:  А. Усачев,  А. Доброчасова,  С. Серова, Е. Ракитина,  Н. Щерба, Е. Поселянин.
 Библиотекарь прочитал детям стихотворения  В. Ропшина,  А. Блока, М. Лермонтова, а также произведение собственного сочинения «Мой маленький друг».  Вместе обсудили повесть Анны Доброчасовой «Апельсин».  Девчонкам и мальчишкам она очень понравилась. Небольшая по объему, но удивительная история  Доброты и Чуда, которые живут внутри нас, только  их надо услышать, увидеть,  протянуть руку, погладить по голове, обнять, прижаться к плечу своих самых родных и близких.
В завершение мероприятия все просмотрели  трогательный добрый  мультфильм «Рождественская сказка» по мотивам произведения  Марко Черемшины «Слеза» о маленькой девочке Марусе, которая чуть не замерзла в Рождественскую ночь, но ее спас чудесный ангел.
17 января 2017
ОДКБ им. Н. В. Дмитриевой
Это интересно
Незнакомые знакомые Обезьяны
Гориллы Гориллы — крупнейший вид человекообразных обезьян и приматов вообще. Наряду с шимпанзе и орангутаном этот вид наиболее близок к человеку. В род горилл входят два вида — восточная и западная гориллы — которые очень схожи между собой. Внешний вид этих животных внушает уважение и даже страх. Действительно, рост горилл может доходить до 1,8 м, а вес и того больше до…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…