Зимние посиделки в клубе «Светёлка»: «Ой, зимушка – зима!»

Зимние посиделки в клубе «Светёлка»: «Ой, зимушка – зима!»
Коляда, коляда, Ты подай пирога, Или хлеба ломтину, Или денег полтину, Или курочку с хохлом, Петушка с гребешком! Отворяйте, хозяева, сундучки, Вынимайте пятачки! По копеечке давайте Колядовщикам!

На Руси продолжаются весёлые Святки. Сегодня члены клуба «Светёлка» собрались, чтобы отметить замечательные православные праздники: Рождество и Крещение Господне. А между ними на Руси праздновали Святки, которые были очень весёлым временем года: все пели песни во славу Христа, ходили по домам, колядовали, поздравляли знакомых и незнакомых, желали счастья, хорошего урожая.
В старину вечером раздавался стук в окно или дверь и на пороге хозяина появлялись ряженые. Они просили хозяев не скупиться на вознаграждение, пели колядки, водили хороводы. Славильщиков принимали радушно, ласково, щедро угощали, давали копейки и пятаки. Всё потом делили поровну, вместе праздновали и веселились. А ночью девушки гадали разными способами на «суженого».
Всё это рассказали детям взрослые члены клуба «Светёлка», а ребята вместе со Знахаркой и Цыганкой поучаствовали в весёлой викторине, получали подарки из волшебного сундучка, с удовольствием пели колядки, водили хороводы, гадали при свечах.
Закончилась встреча традиционным чаепитием у самовара.
15 января 2017
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…