Зимние посиделки в клубе «Светёлка»: «Ой, зимушка – зима!»

Зимние посиделки в клубе «Светёлка»: «Ой, зимушка – зима!»
Коляда, коляда, Ты подай пирога, Или хлеба ломтину, Или денег полтину, Или курочку с хохлом, Петушка с гребешком! Отворяйте, хозяева, сундучки, Вынимайте пятачки! По копеечке давайте Колядовщикам!

На Руси продолжаются весёлые Святки. Сегодня члены клуба «Светёлка» собрались, чтобы отметить замечательные православные праздники: Рождество и Крещение Господне. А между ними на Руси праздновали Святки, которые были очень весёлым временем года: все пели песни во славу Христа, ходили по домам, колядовали, поздравляли знакомых и незнакомых, желали счастья, хорошего урожая.
В старину вечером раздавался стук в окно или дверь и на пороге хозяина появлялись ряженые. Они просили хозяев не скупиться на вознаграждение, пели колядки, водили хороводы. Славильщиков принимали радушно, ласково, щедро угощали, давали копейки и пятаки. Всё потом делили поровну, вместе праздновали и веселились. А ночью девушки гадали разными способами на «суженого».
Всё это рассказали детям взрослые члены клуба «Светёлка», а ребята вместе со Знахаркой и Цыганкой поучаствовали в весёлой викторине, получали подарки из волшебного сундучка, с удовольствием пели колядки, водили хороводы, гадали при свечах.
Закончилась встреча традиционным чаепитием у самовара.
15 января 2017
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно