Занятия досугового центра "Разноцветные ладошки".

Занятия досугового центра «Слово состоит, подобно древу, из веток и корней».

В.И. Даль

Заботясь о полезном чтении народа, Владимир Иванович Даль писал повести, рассказы, очерки, и сказки для детей, при этом использовал строй простонародной речи, тон доверительной беседы. А в Толковом словаре собрал более 200 тысяч слов. На очередном занятии досугового центра «Разноцветные ладошки» ребята познакомились со старинным русским словом - изразец, недавно почти забытым, и сегодня вновь обретающим своих сторонников. Изразец (значит вырезанный) - декоративная глиняная плитка, которую использовали на Руси для облицовки печей, а иногда и стен, карнизов. Ремесло на Руси всегда широко отражало народный быт, его обычаи и вкусы. Так же и изразцовое искусство. На занятии кружка рукоделия и прикладного творчества «Чародейка» ребятам выпала возможность почувствовать себя народными умельцами и создать изразцы из соленого теста по мотивам сказки В.И. Даля «Война грибов с ягодами».
Кружковцы узнали, что одновременно с работой над словарем Даль работал и над сборником «Пословицы русского народа», куда вошли не только пословицы, но и поговорки, скороговорки, загадки. Даль собрал 30130 пословиц по 180 темам, среди них «Ум-глупость», «Народ-мир», «Правда-кривда» и т.д. И, сами того не подозревая, мы пользуемся лишь обрывками пословиц и поговорок, которые в прошлом веке каждый человек знал их в полном, не усечённом виде. На кружке изобразительного искусства «Волшебная кисточка» ребята познакомились с наиболее известными пословицами и поговорками и с удовольствием проиллюстрировали полюбившиеся.
13 ноября 2016
Филиал №10 "Ладушка".
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…