Литературные посиделки" Праздники и обрядовая поэзия С.А. Есенина" ( в рамках проекта"Литературная жизнь края")

Литературные посиделки
Родился я с песнями в травном одеяле, 
Зори меня вешние в радугу свивали. 
Вырос я до зрелости, внук купальской ночи, 
Сутемень колдовная счастье мне пророчит. 
С. Есенин 
 Сегодня для учащихся 8  класса  школы № 56  было проведено мероприятие, посвященное творчеству  великого поэта, нашего земляка, Сергея Александровича Есенина. Библиотекарь рассказал детям о своеобразном и оригинальном  подходе поэта  к  обрядовой поэзии, используемой Есениным в произведениях, связанных с жизнью села.
 Широко показывая народный быт, поэт, конечно же,  не мог пройти мимо этой формы культуры. В его творчестве нашли отражение как календарные, так и семейные обряды. Календарные обряды упоминаются в ранних произведениях поэта, также в повести «Яр»: зимние  праздники, Масленица, Прощеный день, Фомина неделя, Радоница,  Миколин день, Троица, праздник Ивана Купалы, древний обряд вызывания дождя и др.
 Библиотекарь  показал отрывок из фильма «Сергей Есенин», сделал подборку стихов, посвященных тому или иному празднику:   «Ямщик», «Заметает пурга»,  «На лазоревые  ткани», «Чую радуницу божью»,  «Троицыно утро»,  «Матушка в купальницу ходила», «За рекой горят огни»,   «Заглушила засуха засевки», «Девичник». 
 На мероприятии звучали стихи поэта с комментариями  как в исполнении библиотекаря, так и  при прочтении школьников.
В завершение  пришли к  выводу о том, что поэт не стремился к подробному поэтическому переложению народных праздников и обычаев, он выступал как лирикЭта сторона его творчества опиралась на традиции народного уклада и поэтому приобрела  в своем роде художественную неповторимость.

 
28 октября 2016
ЦДБ
Это интересно