Экскурсия «Первый раз в библиотеку»

Экскурсия «Первый раз в библиотеку»
Сегодня для учащихся 2 «А» класса школы № 41 прошла увлекательная экскурсия «Первый раз в библиотеку».
Ребята вместе с библиотекарем отправились в волшебный мир библиотеки. Путешествие началось с младшего абонемента,? где дети познакомились с такими понятиями, как «книжный фонд», «стеллажи», «разделители».  А также узнали о библиотечных секретах, расстановкой книг по алфавиту и по отделам. После самостоятельно смогли найти нужные книги Николая Носова «Приключение Незнайки и его друзей», Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон», Виталия Бианки «Тайны ночного леса» и другие. Далее ребята рассмотрели стеллаж с народными сказками и былинами, пришедшие к нам из далекой древности. А также вспомнили сказки русских и зарубежных писателей: «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Красная шапочка», «Золушка», «Кот в сапогах».   Познакомившись с правилами записи в библиотеку, ребята отправились в читальный зал. Самое почетное место в читальном зале занимает справочная литература – энциклопедии, словари, справочники. Полистав страницы книг с красочными иллюстрациями, дети поняли, что в них содержаться сведения из разных областей знания, науки, техники, литературы и искусства. Также библиотекарь рассказала детям, на что нужно обратить внимание, чтобы узнать, о чем книга, даже не начав читать ее. Так школьники узнали, для чего нужна «обложка», что такое «титульный лист»,? о чем рассказывает «предисловие» и как использовать «содержание».

В завершении библиотекарь с помощью презентации «Книги – ? верные друзья. Обижать друзей – нельзя!» рассказала? о правилах обращения с книгой и пользования библиотекой. Ребята пообещали, что обязательно запишутся в библиотеку и будут много читать, чтобы много знать.
8 сентября 2016
Филиал № 4 "Росинка"
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…