Занятия досугового центра "Разноцветные ладошки"

Занятия досугового центра Азбуку дети
Читают опять —
Аз, буки, веди —
Как можно не знать.
Слушают в школе
Слова-серебро,
Чтобы глаголили
Люди добро.

Необычно, очень познавательно и интересно прошла очередная встреча кружковцев досугового центра «Разноцветные ладошки», посвященная Дню славянской письменности и культуры. Искусством письма люди владели не всегда, оно развивалось долго, на протяжении многих тысячелетий. На кружке изобразительного искусства «Волшебная кисточка» ребята смогли прикоснуться к прошлому и нарисовали старославянские буквицы. Именно с обучения соединению древних славянских буквиц и умению понимать смысл слов начиналось «призвание образа», другими словами образование. Сейчас бу?квица в книгопечатном искусстве - крупная, отличная от прочих начальная буква главы или статьи. Дети узнали, что раньше в древнем письме с помощью буквиц, как в зеркале, отражался весь мир, вся жизнь человека и общества. Язык сегодняшний, не более чем тень языка древнего. Окунувшись в далекие времена, ребята проследили историю книги от рождения славянской письменности в 863 году до издания первой печатной книги в 1564 году. На кружке рукоделия и декоративно-прикладного творчества «Чародейка» ребята сделали коллективную работу: создали обложку азбуки из теста, которую с удовольствием украсили миниатюрами, орнаментами и изображениями.
 
22 мая 2016
филиал №10 "Ладушка"
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?