Библиотечный урок «Остров детской периодики»

Библиотечный урок «Остров детской периодики»

Сегодня мы провели библиотечный урок «Остров детской периодики» с учащимися 2 «Е» и 3 «Е» классов школы №17. Ребятам рассказали, что периодика – это издания, выходящие из печати через определенные промежутки времени. К ним относятся газеты и журналы. Они могут выходить ежедневно, раз или два в неделю, ежемесячно. Детей познакомили с важной ролью периодики в жизни общества. Журналы бывают литературно-художественные, познавательные, научно-популярные и развлекательные. Дети узнали об отличии книг и журналов, журналов и газет. Ребятам рассказали, что особенность журнала в его основательности, а газеты – в ее оперативности. Что журнал внутри делится на рубрики. Из номера в номер в рубрике печатаются статьи объединенные одной темой или проблемой. Затем ребят более подробно познакомили с журналами, которые есть в нашей библиотеке: «Мурзилка», «Клепа», «Простоквашино», «Тошка и компания», «Геоленок» и др. Далее дети для закрепления материала познакомились с памяткой «Как работать с периодикой» и «Листком – словариком», где кратко раскрыты термины, связанные с периодическими изданиями. Потом была практическая работа учащихся с детскими журналами. Дети читали журналы, знакомились с рубриками, зачитывали интересные факты и сведения из них. В заключение библиотечного урока ребята ответили на вопросы анкеты о периодике.
17 мая 2016
Филиал №11
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?