Познавательный час "Домашний очаг"

Познавательный час
15 мая мервинские ребятишки пришли на воскресную игротеку «Почитай-ка, поиграй-ка». Сегодня мы отмечаем Международный День семьи. Ребята рассказали о своих семьях, выразили надежды на увеличение семей. Потом с увлечением играли в «Семейную викторину», попутно выясняя значение непонятных слов. Например: "Божеством нарождающихся людей у древних славян долгое время считался Род. Существовал и близкий к нему бог – покровитель семьи и права собственности, поддерживавший гуманные нравственные принципы, деливший все по справедливости. Его же вспоминали, когда нужно было удалить зловредные силы. Как звали этого бога?" (Чур. Отсюда пошли фразы: «Чур, моё!», «Чур меня!» и т. п.) Узнали новые исторические факты о семейных и свадебных обычаях. Кто знает, какой свадебный подарок преподнёс немецкий композитор Феликс Мендельсон своей возлюбленной, выходившей замуж за другого? (Знаменитый Марш Мендельсона) и т.д. Разбирали сложные родственные отношения, например: кто кому кем приходится? (тесть, деверь, сноха и т.д.) Были отмечены победители конкурса на лучшее пасхальное яйцо – Алехины Катя и Дима.
15 мая 2016
Филиал №8
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?