Вечер-портрет "Позывные огненного неба"

Вечер-портрет
Вторая мировая война стала трагедией для миллионов мирных жителей. Многие добровольно ушли на фронт. Из-за острой нехватки боевых пилотов призывали и девушек. В детской библиотеке «Берегиня" состоялся вечер-портрет "Позывные огненного неба", посвящённый подвигу советских женщин в годы Великой Отечественной войны. В славном списке Героев Советского Союза не так уж много женских имен. И одно из них – имя рязанки Антонины Леонтьевны Зубковой. Много интересного узнали ребята о нашей мужественной, и совсем юной землячке Тоне Зубковой.
В ходе мероприятия библиотекарь познакомила учащихся с яркой и такой короткой её биографией. Они узнали, что молоденькая, хрупкая девушка-штурман настолько точно и виртуозно управляла самолетами, что прозвище «Зубок» закрепилось за ней навсегда. Были приведены примеры стойкости, выдержки, отваги боевого штурмана Зубковой.
Благодаря электронной презентации ребята смогли увидеть боевой самолет «Пешка» и подруг по экипажу.
А также были прочитаны стихи Антонины Зубковой, которые она посвящала подругам эскадрильи. «Невозможно покорить страну, в которой даже женщины воюют», – примерно так говорил Наполеон Бонапарт, удивляясь храбрости русских женщин.
25 апреля 2016
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно