Библиотечный урок «Пословица недаром молвится»

Библиотечный урок «Пословица недаром молвится» Пословицы недаром молвятся, Без них прожить никак нельзя! Они великие помощницы И в жизни верные друзья. Порой они нас наставляют, советы мудрые дают, Порой чему-то поучают И от беды нас берегут. Пословица вовек не сломится – Ведь с ней и горе и беда. И наша речь полна пословицами: Давайте вспомним их, друзья!   Пословицы и поговорки каждому человеку знакомы с детства. Они возникли в давние времена, еще до появления грамоты на Руси. Старинные пословицы живут в языке и сегодня – и в разговоре, и в книге. Они отражают различные чувства, характеризуют разных людей, хвалят и порицают, сочувствуют, а главное – учат. Этой теме и был посвящен библиотечный урок, который состоялся в библиотеке «Берегиня» для учащихся школы № 59. С целью лучшего понимания и запоминания народной мудрости библиотекарь предложил школьникам провести занятие в форме познавательной викторины. Школьники поделились на две команды и с удовольствием приняли участие в различных конкурсах. Ребята объясняли смысл пословиц, составляли поговорки из отдельных слов, отвечали на вопросы. С интересом учащиеся слушали о книгах Льва Николаевича Толстого, созданных для обучения детей в Ясной поляне, которые включали много пословиц. А также узнали, что лучшим собранием по праву считаются «Пословицы русского народа» В. И. Даля. В конце мероприятия учащиеся поразмышляли над тем, какую роль играет устное народное творчество в жизни каждого человека и в развитии русской речи. Приятным завершением было вручение благодарственных писем за активное участие в викторине.
2 марта 2016
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…