
Среди орехов горкой,
Сверкала броско мишура
На ветках ёлки колкой.
На фоне гномов и шаров
Весел один, везунчик,
Весь деревянный из себя,
С открытым ртом, Щелкунчик.
Очередное занятие досугового центра «Разноцветные ладошки» было посвящено юбилейной рождественской сказке «Щелкунчик и Мышиный король» немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Ребята узнали, откуда берёт своё начало эта удивительная игрушка, о том, что деревянная кукла-карикатура Щелкунчик родился в городке Зайфен в Рудных горах Германии и существует уже более 300 лет. При своих крошечных размерах щелкунчик относился к самым дешёвым игрушкам, что также послужило его широкому распространению и популярности. Так в начале 19 века и увидел Щелкунчика замечательный сказочник Гофман. Благодаря этой удивительно трогательной и поучительной сказке, Щелкунчик стал символом Рождества.
На кружке рукоделия и прикладного творчества «Чародейка» ребята создавали своего щелкунчика, но не для колки орехов, а для красоты и игры. Подобно зайфенским мастерам, из картонного корпуса и при помощи бумаги, блесток, подвижных глазок и соответствующей разрисовки, кружковцы достигли поразительно живого изображения.
После традиционного чаепития, на кружке изобразительного искусства «Волшебная кисточка», ребята рисовали иллюстрацию к сказке. Каждый ребенок вложил в свой рисунок что-то своё, доброе, искреннее, волшебное.