Познавательный час "Из чего состоит книга" в рамках авторской программы "Удивительный мир"

Познавательный час В библиотеке–филиале № 3 «БЕРЕГИНЯ» в рамках авторской программы «Удивительный мир книги» для учащихся второго класса школы № 72 был проведен познавательный час «Из чего состоит книга?»

«История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии; все другие были их следствием. Чтение и письмо открывают человеку новый мир» ?                                          (Н.М. Карамзин )
Такой эпиграф был взят за основу этого познавательного часа. На протяжении всей жизни мы обращаемся к книге. С детских лет она помогает нам узнать и понять окружающий нас мир и самих себя. Книга – помощник, когда мы работаем, товарищ, когда отдыхаем, порой она – просто развлечение, всегда – спутник, часто – советчик, а для того, кто умеет дружить с ней, - верный друг. Вместе с библиотекарем дети совершили удивительное путешествие по истории наших букв. Они заглянули в древний Египет. Познакомились с наскальными рисунками, которые позже заменили иероглифы, каждый из которых сначала обозначал слово, затем слог. Узнали, что после финикийского алфавита, который состоял? только из согласных, в древней Греции I тыс. лет до н. э. появился первый в мире настоящий алфавит – греческий. А в IX веке Кирилл с Мефодием придумали славянский алфавит. Затем Петр I провел первую реформу русского письма. Он убрал из алфавита ряд ненужных букв, а также ввел новое начертание. Этим новым шрифтом, гражданской Азбукой, мы пользуемся до сих пор. Ребята побывали на первом Печатном дворе в старой Москве. С большим интересом ученики познакомились с элементами книги. Дети поняли, что книга – это великое чудо, подаренное им всем человечеством.  
21 января 2016
Филиал № № "БЕРЕГИГЯ"
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…