Библиотечный урок «Книги для любознательных»

Библиотечный урок «Книги для любознательных»
В библиотеке «Берегиня» для учащихся школы 72 прошел библиотечный урок, на котором школьники познакомились с книгами для любознательных. Это книги, которые знают обо всем на свете, наши помощники: словари, энциклопедии, справочники.
На мероприятии учащиеся узнали, когда и где появились первые словари, какими они бывают, и в каких случаях мы обращаемся к ним. Ребята поработали с орфографическим, толковым, орфоэпическим и другими словарями, самостоятельно находили в них значения слов.

Библиотекарь рассказал школьникам о создателе «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимире Ивановиче Дале и помог вспомнить пословицы и поговорки, которые собирал Даль всю свою жизнь. Интересно было узнать об энциклопедиях, их разнообразии. У ребят была возможность выполнить задания на карточках и научиться работать с энциклопедиями. В завершении мероприятия ребята познакомились со справочной литературой, которая есть в библиотеке.
10 декабря 2015
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…