Литературный час «О русской старине в русской избе. Русская кудесница»

Литературный час «О русской старине в русской избе. Русская кудесница»

Рады видеть вас у печки
Без неё и дом пустой
В ней и жарить, в ней и парить
И зимой с ней как весной.

Сегодня в нашей «русской избе» собрались учащиеся школы №40. Дети прослушали рассказ библиотекаря о том, сколько лет существует русская печь, почему её называют «русская кудесница», что такое судная лавка, кочерга, ухват, безмен.

Все эти вещи с любовью собраны и переданы в наш библиотечный музей энтузиастами. Эти предметы можно не только посмотреть, но и потрогать руками. Ребята узнали, что такое тюря, почему её считали на Руси вторым хлебом, какие блюда считались праздничными у наших дедов и прадедов.

Наши юные друзья с удовольствием читали пословицы, поговорки, отгадывали загадки, пели песни о хлебе. Теперь они ждут продолжения встреч в «русской избе», ведь она хранит ещё много тайн, которые предстоит разгадать всем вместе.
9 декабря 2015
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?