Экологический час «Лесные шорохи»

Экологический час «Лесные шорохи»
Улетели птицы разные,
Смолк их звонкий перепев. А рябина осень празднует, Бусы красные надев.

В рамках программы Агишевой Е.Ю. «Экологические экскурсии по Рязанскому краю» мы провели экологический час «Лесные шорохи». Поздняя осень волшебное время года. Так и хочется заглянуть из слякотной суеты города в тайные уголки, где постоянно слышатся странные шорохи, где растения, животные и птицы живут своей первозданной жизнью. Постичь тайны осенней природы пришли первоклассники школы №40. Ноябрь - суровый и хмурый месяц. Наши предки называли его по-разному: СТУДЕНЬ, ЛИСТОГНОЙ, ГРУДЕНЬ, ПОЛУЗИМНИК. Коротки тусклые дни поздней осени. Света белого мало. Поздно рассветает, рано смеркается. В народе говорят: «В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются». Первые зазимки. Снег вперемешку с грязью. Съежились продрогшие поля, поседел луг. Уже с вечера морозец покрывает молодым ледком лужицы, обметывает по краям бережок. Стынет речка. Скоро расстелется снеговая перина - хранительница тепла.
Ребята с интересом прослушали рассказ библиотекаря о том, какие звери и птицы остаются зимовать в нашей области, о том, как дикие животные готовятся к долгой зиме, как заготавливают корма. Мы предложили детям ответить на вопросы интерактивной викторины, вспомнить поговорки и приметы, связанные с поведением животных и птиц. В конце встречи учащиеся познакомились с «Красной книгой Рязанской области» и пообещали развешивать кормушки, подкармливать зверей и птиц холодной зимой.
11 ноября 2015
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…