Экологический час «Ярусы леса»

Экологический час «Ярусы леса»
Хочу пригласить вас сегодня в лес.
В добрый лес, могучий лес, Если внимательны будете, дети, Тайны чудные откроете эти.

В рамках авторской программы Агишевой Е.Ю. «Экологические экскурсии по Рязанскому краю» мы продолжаем цикл экологических часов, посвящённых растениям и животным нашего края.
Ребята узнали о том, какие виды деревьев произрастают на территории Рязанской области. Многие растения находятся на грани исчезновения, поэтому их надо беречь и охранять.
Для живых организмов лес является домом. Этот дом большой, многоэтажный. Самые верхние этажи, а ученые называют их ярусами, образованы деревьями. Обычно в лесу выделяются 3 – 4 яруса. При этом 1 ярус составляют самые высокие деревья, потому что они светолюбивы, тянутся вверх. Низкорослые деревья растут под пологом высоких или между ними - 2 ярус. Кустарники приспособились жить рядом с низкорослыми деревьями и под ними - 3 ярус. Ниже кустарников располагаются травы и мхи - 4 ярус.  Животные между собой делят этажи леса: одни живут на деревьях, другие в кустах, третьи на земле или даже под землей.

Учащиеся 2 класса школы №40 вспомнили стихотворения, пословицы, поговорки, хитрые загадки, прослушали много песен о прекрасных деревьях и кустарниках Мещеры. Зимою и летом, осенью и весною хорош русский лес. Идёшь по лесу и невольно любуешься его красой. Долго не хочется из него выходить и прощаться с его тихой прелестью.
12 октября 2015
Филиал № 2« Истоки»
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?