Экологический час «Ярусы леса»

Экологический час «Ярусы леса»
Хочу пригласить вас сегодня в лес.
В добрый лес, могучий лес, Если внимательны будете, дети, Тайны чудные откроете эти.

В рамках авторской программы Агишевой Е.Ю. «Экологические экскурсии по Рязанскому краю» мы продолжаем цикл экологических часов, посвящённых растениям и животным нашего края.
Ребята узнали о том, какие виды деревьев произрастают на территории Рязанской области. Многие растения находятся на грани исчезновения, поэтому их надо беречь и охранять.
Для живых организмов лес является домом. Этот дом большой, многоэтажный. Самые верхние этажи, а ученые называют их ярусами, образованы деревьями. Обычно в лесу выделяются 3 – 4 яруса. При этом 1 ярус составляют самые высокие деревья, потому что они светолюбивы, тянутся вверх. Низкорослые деревья растут под пологом высоких или между ними - 2 ярус. Кустарники приспособились жить рядом с низкорослыми деревьями и под ними - 3 ярус. Ниже кустарников располагаются травы и мхи - 4 ярус.  Животные между собой делят этажи леса: одни живут на деревьях, другие в кустах, третьи на земле или даже под землей.

Учащиеся 2 класса школы №40 вспомнили стихотворения, пословицы, поговорки, хитрые загадки, прослушали много песен о прекрасных деревьях и кустарниках Мещеры. Зимою и летом, осенью и весною хорош русский лес. Идёшь по лесу и невольно любуешься его красой. Долго не хочется из него выходить и прощаться с его тихой прелестью.
12 октября 2015
Филиал № 2« Истоки»
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Цветные озёра
Озера обладают необыкновенной притягательностью. Тут не бывает штормов, бурных течений и манящих глубин — лишь манящая, зеркальная гладь. По всему миру насчитывается огромное количество озер. Некоторые отличаются своей глубиной, некоторые красотой окружающих пейзажей, одни окружены берегами, покрытыми чудной растительностью, берега других — причудливые скалы. Но среди всех видов…