"В начале жизни школу помню я..."

В рамках есенинской недели  прошло мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения великого русского поэта С.А. Есенина.  Оно состояло из двух частей: презентации фотовыставки про школьные годы С.Есенина в Спас-Клепиковской второклассной церковно-приходской школе и "Свободного микрофона".
На фотовыставке "В начале жизни школу помню я" были представлены  фотографии и  предметы крестьянского быта ( рубель, крынки, самовар, стариное лоскутное одеяло, икона Божьей матери 19 века, керосиновые лампы и т.д.), символизирующие связь С.Есенина с крестьянской жизнью. Библиотекарь выступил в роли экурсовода по Спас-Клепиковской  школе. Ребята узнали об учителе русской словесности Е.М. Хитрове, который первым заметил талант юного Сережи; о добром учителе В.А. Гусеве, о их семьях и как жили в то время учителя, о друзьях-товарищах Есенина, их увлечениях и еще  много интересных фактов из школьной  жизни будущего поэта, о его первом сборнике стихов "Радуница" и рукописном сборнике "Больные думы".
Вторая часть мероприятия -  "Свободный микрофон". Учащиеся выходили, читали наизусть? полюбившиеся стихи поэта:  "Пушкину",  "Гой ты, Русь,  моя родная", "Письмо к женщине", "Мне осталась одна забава", "Нивы сжаты, рощи голы", "Заметался пожар голубой...", "Мне грустно на тебя смотреть" и др. Ребята объясняли, почему они выбрали  эти стихотворения, кто-то рассказывал их? предысторию. В заключение лучшим чтецам были вручены календари на 2016 год. 
9 октября 2015
ЦДБ
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Необычные памятники
В мире огромное количество памятников, много достопримечательностей, но все-же туристы обращают особое внимание на необычные памятники. Они чаще всего остаются в нашей памяти из-за своей оригинальности, а порой даже нелепости. Памятник счастью Томск Памятник волку из мультфильма “Жил был пёс”. В Томске в 2005 году был установлен “памятник счастью”, идея оказалась…