Литературный час «О русской старине в русской избе. Красный угол»

Литературный час «О русской старине в русской избе. Красный угол»
В избе на белый свет родиться,
Пожить в избе, тогда изба - Не только стол, но и столица, Не только жизнь, но и судьба.

Сегодня для учащихся школы-интерната № 2 мы провели литературный час: «О русской старине в русской избе. Красный угол». Дети познакомились с главной частью избы, которую называют «красный угол». Передний угол в избе находился по диагонали от печи, здесь хранились иконы, под иконами – стол. Тут проходили все самые главные обряды: сватовство, венчание, проводы в последний путь. Ребята с удивлением узнали о глинобитных столах, которые были найдены при раскопках в жилищах Пронска Рязанской губернии XI-XIII в., о разных видах лавок, половиков. С удовольствием наши гости вспомнили пословицы и поговорки, прослушали старинные русские народные песни.
27 января 2015
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…