Экологический час «Редкие птицы Мещеры»

Экологический час «Редкие птицы Мещеры»   Крылья из резного серебра,
Голос звонкий, словно скрипки звук.
Там, где синь высокая светла.
Пролетает птица стерх, мой друг.
Редкая ты птица, знаю сам,
Ты все реже залетаешь к нам;
Но вдыхая аромат лесной,
С трепетом я жду тебя весной! 
    Сегодня в рамках программы Агишевой Е.Ю. «Экологические экскурсии по Рязанскому краю» в библиотеке «Истоки» для наших читателей был проведён экологический час «Редкие птицы Мещеры». Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Библиотекарь сообщила ребятам о птицах, которые проживали на территории нашего края в давние времена, но в результате хозяйственной деятельности человека совсем исчезли с лица земли, а также о птицах, которые находятся на грани полного вымирания, которым очень нужно внимание людей. Все они занесены в Красную книгу России и Рязанской области. Дети узнали о чёрном аисте, дрофе, орлане-белохвосте, скопе, змееяде, филине. Особенно малышам понравился рассказ об удивительных стерхах, обитающих в Окском биосферном заповеднике. Ребята посмотрели фотографии с изображением редких птиц Рязанской области и пообещали, что обязательно будут заботиться об уникальной природе нашей родной земли.
2 июля 2014
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…