Занятие экологического кружка "ЭКОС": "Роль насекомых в природе. Охрана насекомых".


На занятии экологического кружка "ЭКОС" учащиеся школы № 41 познакомились с миром удивительных существ, которые практически являются вездесущими. Встретить их можно повсюду: в низинах и горах, на земле и под землёй, на растениях и животных, в воздухе, в воде и на её поверхности, даже во льдах. Это насекомые. У них шесть конечностей, глаза сложные, состоящие из множества маленьких глазков - фасеток. Органы слуха могут быть в любом месте: у кузнечика, например, в ноге. Органы вкуса у бабочек и мух на передних лапках. Среди насекомых есть полезные и есть вредные, есть красивые и есть безобразные, но все они очень интересны.
Ребятам был задан вопрос: что изменится в природе с исчезновением насекомых? Дети ответили, что без насекомых исчезнут растения, так как их некому будет опылять, исчезнут птицы - им нечем будет питаться. В настоящее время в Красную книгу занесены тысячи видов насекомых, находящихся на грани исчезновения. Уже исчезло несколько сотен видов насекомых. Загрязнение окружающей среды, сокращение ареалов обитания, использование химикатов приводит к гибели насекомых. Дети обещали не обижать полезных насекомых: не ловить бабочек и кузнечиков, не убивать жуков. Затем ребятам было предложено по описанию определить насекомое. Они успешно справились с заданием. Как всегда вызвали интерес познавательные книги, подобранные по теме занятия.
10 апреля 2014
Филиал № 4 "Росинка"
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?