Литературный час «О русской старине в русской избе»

Литературный час «О русской старине в русской избе»
Печь, какая расписная,
Полотенца яркие. В русских избах вечный праздник С самоваром, пряником.

Сколько радости и горя видела русская изба за всё время существования. Но под своими сводами она всегда собирала всю семью. С историей многих экспонатов, собранных в рязанской глубинке, познакомились дети из группы продлённого дня школы № 40 на сегодняшней встрече. Ребята узнали, для чего наши предки использовали рубель, гребень, веретено, прялку, короб, безмен, утюг, в который закладывали горячие угли. В тёплой уютной обстановке учащиеся вспомнили, в каких произведениях, сказках упоминается печка – матушка, кормилица. Благодаря мудрости народной до нас дошли пословицы, поговорки, народные песни. Это наша история, которую мы должны хранить, помнить и передавать из поколения в поколения.
8 апреля 2014
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…