Беседа "Герои Отечества"

Беседа


Для учащихся 6 класса 37 школы в библиотеке прошла беседа «Герои Отечества», посвященная Дню Героев Отечества.

Ребята с увлечением слушали об истории учреждения праздника еще в XVIII веке Екатериной II, о том, почему Орден мужества носит имя святого мученика Георгия Победоносца. Узнали о его жизни, делах и подвигах, мученичестве за Христа и причислении к лику святых. Школьники с интересом посмотрели мультимедийную презентацию о самом Ордене Святого Георгия, его знаке, статусе, числе его степеней, людях, которые им награждались, среди них наивысшей 1 степени были награждены маршал Георгий Жуков, А. В. Суворов, генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов. Поговорили и об Кавалерах ордена Святого Георгия, всего удостоено 25 человек. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П. А. Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулой победу». Три человека были награждены орденом Св. Георгия с 3-ей по 1-ю степень: князь, генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин-Таврический; князь, генералиссимус А. В. Суворов-Рымникский; граф, генерал от кавалерии Л. Л. Беннингсен. Хотя формально по старшинству орден Святого Георгия 1-й степени стоял ниже высшего ордена Андрея Первозванного, полководцы ценили его выше всякой другой награды. В завершении беседы дети упомянули и георгиевскую ленточку, как атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского союза и современной России, характеризующийся, как особый знак отличия. Встреча прошла в дружественной обстановке и каждый присутствующий из ребят, судя по горящему взгляду, не остался равнодушным к подвигу русского народа в любых исторических вехах, а чувство патриотизма школьников вселяло надежду в лучшее и светлое будущее нашей Родины.

10 декабря 2013
Библиотека-филиал № 1 "Родник"
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…