«Гордые уроки гражданственности»

«Гордые уроки гражданственности» В библиотеке состоялась беседа «Гордые уроки гражданственности» для учащихся 7 классов школы № 58. Школьники узнали о событиях, происходивших на стыке 16 и 17 веков. Впоследствии это время было названо «смутным». Без прошлого, как известно, непонятно настоящее и нет будущего. И оказалось, что истоки гражданственности восходят к нашим предкам, что народное единство на рязанской земле играло важную роль в тяжелые, смутные времена 400-летней давности. Ребята узнали об исторической роли Первого и Второго ополчения .

Первое ополчение 1611 года, которое нередко называют Рязанским, было сформировано в нашем городе воеводой Прокопием Ляпуновым – уроженцем села Исады. Вскоре к движению присоединились Нижний Новгород, Ярославль, Суздаль, Владимир, Муром, Кострома с их уездами. «В ополчение вошли дворяне и боярские дети, стрельцы и служивые казаки городских гарнизонов, черносошные крестьяне, горожане…» -представители разных народностей.
В марте 1611 года ополчение двинулось на помощь восставшим в Москве. Увы, польским интервентам удалось подавить это восстание до прихода Прокопия Ляпунова. К тому же в самом ополчении обострились противоречия между дворянством и казаками. Тем не менее, Ляпунову удалось взять значительную часть города и блокировать интервентов. Несмотря на то, что летом 1611 года Ляпунов был убит казаками, он вошел в историю как первый народный лидер, выступивший на борьбу с чужеземными захватчиками 400 лет назад. Москву от интервентов полностью освободило 4 ноября 1612 года уже Второе ополчение под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Прокопий Ляпунов вдохновил страстного и мужественного борца за независимость русской земли патриарха Гермогена на такие слова: «Воевода и властитель рязанской земли Прокопий Ляпунов не дал в расхищение и в вечное падение царствующего города Москвы». В заключение школьники ответили на вопросы: Что такое гражданственность? За что мы любим свою Родину? Что каждый может сделать для ее процветания?

8 ноября 2013
ЦДБ
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…