«Гордые уроки гражданственности»

«Гордые уроки гражданственности» В библиотеке состоялась беседа «Гордые уроки гражданственности» для учащихся 7 классов школы № 58. Школьники узнали о событиях, происходивших на стыке 16 и 17 веков. Впоследствии это время было названо «смутным». Без прошлого, как известно, непонятно настоящее и нет будущего. И оказалось, что истоки гражданственности восходят к нашим предкам, что народное единство на рязанской земле играло важную роль в тяжелые, смутные времена 400-летней давности. Ребята узнали об исторической роли Первого и Второго ополчения .

Первое ополчение 1611 года, которое нередко называют Рязанским, было сформировано в нашем городе воеводой Прокопием Ляпуновым – уроженцем села Исады. Вскоре к движению присоединились Нижний Новгород, Ярославль, Суздаль, Владимир, Муром, Кострома с их уездами. «В ополчение вошли дворяне и боярские дети, стрельцы и служивые казаки городских гарнизонов, черносошные крестьяне, горожане…» -представители разных народностей.
В марте 1611 года ополчение двинулось на помощь восставшим в Москве. Увы, польским интервентам удалось подавить это восстание до прихода Прокопия Ляпунова. К тому же в самом ополчении обострились противоречия между дворянством и казаками. Тем не менее, Ляпунову удалось взять значительную часть города и блокировать интервентов. Несмотря на то, что летом 1611 года Ляпунов был убит казаками, он вошел в историю как первый народный лидер, выступивший на борьбу с чужеземными захватчиками 400 лет назад. Москву от интервентов полностью освободило 4 ноября 1612 года уже Второе ополчение под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Прокопий Ляпунов вдохновил страстного и мужественного борца за независимость русской земли патриарха Гермогена на такие слова: «Воевода и властитель рязанской земли Прокопий Ляпунов не дал в расхищение и в вечное падение царствующего города Москвы». В заключение школьники ответили на вопросы: Что такое гражданственность? За что мы любим свою Родину? Что каждый может сделать для ее процветания?

8 ноября 2013
ЦДБ
Это интересно
Самые, самые… дикие кошки
Кошачьи – это самое замечательное семейство млекопитающих отряда хищных. Из всех хищников они наиболее приспособлены к добыче пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования. Кошачьи ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни. Они живут в одиночку или семьями; львы образуют прайды. Вот некоторые из них: Тигр Масса тигра от 227 до 272 кг. В Индии иногда…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …