"Глава совета всей земли"

Для школьников 4 классов школы № 58 состоялся тематический час, посвященный Дню народного единства - «Глава совета всей земли». Ребята узнали много нового из истории нашей страны. Узнали, что исторические события на рубеже 16-17 веков были страшными, трагичными, но, вместе с тем, очень интересными. Гибель маленького наследника престола – Дмитрия потрясла ребят. А череда последующих событий, последствиями которых стали Гражданская война и разруха, привела к тому, что на первые роли при поддержке населения были выдвинуты люди не робкого десятка. Они-то и создали первое ополчение. Во главе его встал наш земляк-воевода П. Ляпунов. Прокопий Петрович Ляпунов организовал в 1606-1610 годах среди служилых людей движение против пособников Лжедмитрия II. Объединив впоследствии усилия с князем Д. Пожарским, первое ополчение пошло на штурм Китай-города в Москве. Поляки спрятались в Кремле и Белом городе. Н.М. Карамзин указывает, что П. Ляпунов «в битве… стяжал имя льваобразного стратега: его звучным голосом и примером одушевляемые россияне кидались пешие на всадников. Ляпунов везде первый...» Ему первому удалось осуществить объединение всех сил для внутреннего государственного строительства - создать прообраз первой конституции.
5 ноября 2013
ЦДБ
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…