"Глава совета всей земли"

Для школьников 4 классов школы № 58 состоялся тематический час, посвященный Дню народного единства - «Глава совета всей земли». Ребята узнали много нового из истории нашей страны. Узнали, что исторические события на рубеже 16-17 веков были страшными, трагичными, но, вместе с тем, очень интересными. Гибель маленького наследника престола – Дмитрия потрясла ребят. А череда последующих событий, последствиями которых стали Гражданская война и разруха, привела к тому, что на первые роли при поддержке населения были выдвинуты люди не робкого десятка. Они-то и создали первое ополчение. Во главе его встал наш земляк-воевода П. Ляпунов. Прокопий Петрович Ляпунов организовал в 1606-1610 годах среди служилых людей движение против пособников Лжедмитрия II. Объединив впоследствии усилия с князем Д. Пожарским, первое ополчение пошло на штурм Китай-города в Москве. Поляки спрятались в Кремле и Белом городе. Н.М. Карамзин указывает, что П. Ляпунов «в битве… стяжал имя льваобразного стратега: его звучным голосом и примером одушевляемые россияне кидались пешие на всадников. Ляпунов везде первый...» Ему первому удалось осуществить объединение всех сил для внутреннего государственного строительства - создать прообраз первой конституции.
5 ноября 2013
ЦДБ
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?