Тематический вечер в клубе «Светёлка» «По Сеньке и шапка»

Тематический вечер в клубе «Светёлка» «По Сеньке и шапка»
Постоянные члены клуба «Светёлка» собрались в библиотеке, чтобы познакомиться с историей шапок и шляп на Руси. Присутствующие узнали, откуда произошло слово «шапка», о том, что носили на голове воины, простые люди, бояре и дворяне, представители разных профессий. Очень понравился всем читателям рассказ Ивановой Л.Д. о национальных женских головных уборах. Дети и взрослые с удовольствием участвовали в сценках, читали стихотворения, пели песни, вспоминали, в каких произведениях русских писателей встречаются головные уборы. Особый интерес у ребят вызвали старинные пословицы, дожившие до наших дней: «На воре и шапка горит», «Шапку в охапку и бегом!», «Поспел к шапочному разбору», «По Сеньке и шапка». Трудными оказались скороговорки о шапках, но ребята с честью вышли и из этого испытания. Как всегда заседание клуба «Светёлка» закончилось традиционным чаепитием у самовара.
6 октября 2013
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…