тематический час«Широкая Масленица»

тематический час«Широкая Масленица» Масленица-блинница — скоморошья радельница. Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. В масленицу звучало множество песен, прибауток, приговоров, посвященных масленице и масленичному гулянью. В народе её ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», " объедуха», «ясочка». И даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Обо всём этом узнали присутствующие на мероприятии «Широкая Масленица». В заключение мероприятия ребята вспомнили народные традиции, обычаи, обряды праздника, поговорки про масленицу и рецепты блинов.
15 марта 2013
филиал №11
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…