Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Литературный час «О русской старине в русской избе. Красный угол»

 В избе на белый свет родиться,
Пожить в избе, тогда изба-
Не только стол, но и столица,
Не только жизнь, но и судьба.

? ?  Сегодня для пятиклассников школы № 40 мы провели литературный час: «О русской старине в русской избе. Красный угол». Дети познакомились с главной частью избы, которую называют «красный угол». Передний угол в избе находился по диагонали от печи, здесь хранились иконы, под иконами – стол. Тут проходили все самые главные обряды: сватовство, венчание, проводы в последний путь. Ребята с удивлением узнали о глинобитных столах, которые были найдены при раскопках в жилищах Пронска Рязанской губернии XI-XIII в., о разных видах лавок, половиков. С удовольствием наши гости вспомнили пословицы и поговорки, прослушали старинные русские народные песни.

7 февраля 2013
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Легенды о цветах
АСТРА Aster - астра на языке древних римлян значит "звезда". В сумерки, когда колышется в небе тонкий и острый свет ярких созвездий, астра словно посылает с земли привет своим далеким сестрам, так на нее похожим. У индейцев из племени онеида есть такое предание. Молодой охотник полюбил девушку, а она была к нему равнодушна. - Если я собью с неба звезду, ты станешь моей? - спросил…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…