"Человек дарует имя"

? ? ? ?   В читальном зале ЦДБ прошел экологический час, на котором учащиеся 4-х классов познакомились с названиями животных. Чем руководствуется человек, когда дает имена животным? Например, странное название «гиппопотам» имеет описательный характер. В греческом языке первая часть этого слова имеет значение «лошадь», а вторая часть — «река». Поэтому «гиппопотам» — это речная лошадь, «Носорог» - также пришло из греческого и обозначает существо с рогом на носу. Названия некоторых животных вошли в наш язык, сохранив свое звучание, которое они имеют в тех местностях, где проживают эти животные. Раздавая животным имена, разумеется, нельзя было обойти вниманием их привязанность к определенной пище. Даже само отношение к питанию отразилось в названиях или кличках животных. Некоторых называли за голос, других за цвет, повадки, есть большое число животных, носящих названия различных профессий человека и даже военных специальностей или званий.
6 февраля 2013
ЦДБ
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…