Они тоже воевали

Война. Наверное, самое страшное и разрушительное слово на свете. Животные на войне – тема занятная, но вместе с тем и очень грустная. Использовать животных в боевых действиях люди начали сразу же после их приручения. Животных мобилизуют, как и людей, но при этом, в отличие от людей, ничего им не объясняют. Они служат просто из преданности человеку и потому, что их так научили. Животное не виновато, но погибает наравне с людьми.
Во время Второй мировой войны воевали не только люди, но и собаки, голуби, мулы и даже коты. Они спасли множество жизней и проявляли редкостное мужество. Немногие знают о существовании для животных специальной воинской награды - Медали Марии Дикин (равнозначна высшей военной награде Англии - Кресту Ордена Виктории), которая была учреждена в 1943 году. Из 53 медалей Дикин, присужденных в годы войны, 18 достались собакам, 3 - лошадям, 1 -кошке и 31 - голубям.
На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли … собаки со своими проводниками.
О животных награжденных Медалью Марии Дикин, и о тех кто медалей не получал но тоже принимал активное участие во Второй мировой и других войнах узнали учащиеся младших классов на прошедших 4 и 5 мая в читальном зле ЦДБ тематических часах.
5 мая 2012
ЦДБ
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?