Они тоже воевали

Война. Наверное, самое страшное и разрушительное слово на свете. Животные на войне – тема занятная, но вместе с тем и очень грустная. Использовать животных в боевых действиях люди начали сразу же после их приручения. Животных мобилизуют, как и людей, но при этом, в отличие от людей, ничего им не объясняют. Они служат просто из преданности человеку и потому, что их так научили. Животное не виновато, но погибает наравне с людьми.
Во время Второй мировой войны воевали не только люди, но и собаки, голуби, мулы и даже коты. Они спасли множество жизней и проявляли редкостное мужество. Немногие знают о существовании для животных специальной воинской награды - Медали Марии Дикин (равнозначна высшей военной награде Англии - Кресту Ордена Виктории), которая была учреждена в 1943 году. Из 53 медалей Дикин, присужденных в годы войны, 18 достались собакам, 3 - лошадям, 1 -кошке и 31 - голубям.
На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли … собаки со своими проводниками.
О животных награжденных Медалью Марии Дикин, и о тех кто медалей не получал но тоже принимал активное участие во Второй мировой и других войнах узнали учащиеся младших классов на прошедших 4 и 5 мая в читальном зле ЦДБ тематических часах.
5 мая 2012
ЦДБ
Это интересно
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…