Они тоже воевали

Война. Наверное, самое страшное и разрушительное слово на свете. Животные на войне – тема занятная, но вместе с тем и очень грустная. Использовать животных в боевых действиях люди начали сразу же после их приручения. Животных мобилизуют, как и людей, но при этом, в отличие от людей, ничего им не объясняют. Они служат просто из преданности человеку и потому, что их так научили. Животное не виновато, но погибает наравне с людьми.
Во время Второй мировой войны воевали не только люди, но и собаки, голуби, мулы и даже коты. Они спасли множество жизней и проявляли редкостное мужество. Немногие знают о существовании для животных специальной воинской награды - Медали Марии Дикин (равнозначна высшей военной награде Англии - Кресту Ордена Виктории), которая была учреждена в 1943 году. Из 53 медалей Дикин, присужденных в годы войны, 18 достались собакам, 3 - лошадям, 1 -кошке и 31 - голубям.
На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли … собаки со своими проводниками.
О животных награжденных Медалью Марии Дикин, и о тех кто медалей не получал но тоже принимал активное участие во Второй мировой и других войнах узнали учащиеся младших классов на прошедших 4 и 5 мая в читальном зле ЦДБ тематических часах.
5 мая 2012
ЦДБ
Это интересно
Куры и их родственники
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. …
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…