«Что нам стоит дом построить»

В читальном зале ЦДБ прошел экологический час «Что нам стоит дом построить».
Человек сам строитель и созидатель, с давних пор выделял среди животных тех, кто обладает строительным даром, будь то муравей или ласточка, паук или сурок. Эволюция за миллионы лет отточил мастерство животных и удивительным образом приспособила их тела и поведение к амплуа строителей.
Животные архитекторы, строители и дизайнеры. Для чего им гнезда, норы, инкубаторы? Из чего животные стоят себе жилье? Дома из травы, листьев, песка, слюны… Дома на суше и в воде. Дома неподвижные и передвижные «всегда с собой». Дома постоянные и временные.
Например. Зачем птице гнездо? Обычно отвечают просто: это птичий дом. Ответ справедлив лишь в отношении немногих птиц, для большинства же гнездо - временное и даже часто кратковременное жилище, где размещается их потомство. У мелких певчих птиц гнездо бывает занято приблизительно в течение месяца: до вылета птенцов из гнезда.
14 октября 2011
ЦДБ
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…