«Что нам стоит дом построить»

В читальном зале ЦДБ прошел экологический час «Что нам стоит дом построить».
Человек сам строитель и созидатель, с давних пор выделял среди животных тех, кто обладает строительным даром, будь то муравей или ласточка, паук или сурок. Эволюция за миллионы лет отточил мастерство животных и удивительным образом приспособила их тела и поведение к амплуа строителей.
Животные архитекторы, строители и дизайнеры. Для чего им гнезда, норы, инкубаторы? Из чего животные стоят себе жилье? Дома из травы, листьев, песка, слюны… Дома на суше и в воде. Дома неподвижные и передвижные «всегда с собой». Дома постоянные и временные.
Например. Зачем птице гнездо? Обычно отвечают просто: это птичий дом. Ответ справедлив лишь в отношении немногих птиц, для большинства же гнездо - временное и даже часто кратковременное жилище, где размещается их потомство. У мелких певчих птиц гнездо бывает занято приблизительно в течение месяца: до вылета птенцов из гнезда.
14 октября 2011
ЦДБ
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?