Тематический вечер «Русская кудесница»

Для лагеря школы № 40 в библиотеке "Истоки" был проведён тематический вечер "Русская кудесница". "В старину так говорили:
"Печь нам мать родная всем,
На печи всё красно лето,
У печи и сплю, и ем".
Но забывать мы стали, что главное в доме - печь." Знаете ли вы, сколько лет существует русская печь?"- с таким вопросом обратилась ведущая к детям. Участники праздника дали разнообразные ответы. Учащиеся узнали , что из себя представляет "сферическая","духовая печь", "полубелая или полукурная печь", "белая русская печь", какое значение она имела в жизни наших предков. Ребята с интересом рассмотрели предметы , которые использовались для приготовления пищи : горшки, чугуны. Пользоваться ухватом и кочергой школьники попробовали сами. Библиотекарь объяснила присутствующим, что непонятные слова можно найти в энциклопедии " Русская изба" или в " Словаре живого великорусского языка" В.И.Даля.
1 ноября 2011
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?