Час русского языка

В библиотеке экологии человека был проведен Час русского языка « От чистого истока», посвященный 210 летию В. И. Даля. С помощью медиапрезентации ребята школы №60 (осенний лагерь «Листопад») познакомились со знаменитым составителем «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимиром Далем. Рассказ библиотекаря был о том, что всю свою жизнь, не имея специального образования, Даль собирал пословицы, поговорки, загадки, сказки, песни. Собранный материал, по настоянию А. С. Пушкина, вошел в четырехтомное словарное издание «Толковый словарь живого великорусского языка». Ребята размышляли вслух, почему же Владимир Иванович называл русский язык живым и великим; с азартом вспоминали поговорки по заданным темам, соединяли слова в пословицы, отгадывали загадки, работали со словарем Даля, находя определенные «устаревшие» слова.
2 ноября 2011
Филиал №9
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…