
В студии «Проходная пешка» Центральной детской библиотеки, в рамках реализации нацпроекта «Культура», состоялся шахматный квест «Чатуранга». Название древнеиндийской игры, считающейся прародительницей современных шахмат, явилось для студийцев полной неожиданностью. Таинственности добавило изображение на интерактивной панели четырёх разноцветных армий фигур на обычной шахматной доске.
Руководитель студии Владимир Багров разделил юных шахматистов на четыре команды, а ведущая и автор квеста, главный библиотекарь Ирина Володина рассказала о правилах предстоящей игры и выдала командам маршрутные листы. Участники квеста отправились на поиски изображений пешки, коня, слона, ладьи, ферзя и короля (цвета своей команды), спрятанных в арт-холле, на детской и молодежной территориях библиотеки.
Каждая находка содержала задание, выполнив которое ребята продолжали поиск. Задания включали: шахматные загадки и ребусы, вопросы о правилах игры и особенностях шахматных фигур, головоломки и кроссворды, а также поиск преступников, укрывшихся в шахматном клубе.
Квест удался на славу! Эмоции игроков зашкаливали. Помимо наблюдательности ребятам потребовался весь шахматный опыт, приобретенный за три года занятий в студии. В трудные минуты на помощь им приходила группа поддержки, к которой присоединилась и Надежда Кузнецова, заместитель директора по развитию «МБУК ЦСДБ г. Рязани».
Игра завершилась победой команды «жёлтых» (Александр Кудряшов и Платон Глушенков). Вторыми к финишу пришли «красные» (Ксения Романова и Юрий Моргунов). Третье место в квесте заняли «зелёные» (Артём Трошин и Фёдор Газов) . Последней «Чатурангу» завершила команда «серых» (Полина Потапова, Роман Иванеев и Максим Гусев).
Не обошлось без сенсаций. После квеста состоялся сеанс одновременной игры на трех досках, который провел Платон Глушенков. В двух партиях (против Александра Кудряшова и Фёдора Газова) сеансер одержал победу, но проиграл Юрию Моргунову.
Владимир Багров, редактор отдела коммуникаций и проектной деятельности
Фото: Галина Мазненко