
В детской библиотеке-филиале № 2 «Истоки» для второклассников школы № 20 состоялась экскурсия в мини-музей «Русская изба» «Путешествие в далекую старину». Библиотекарь Валентина Штрунова рассказала, что раньше избу называли по-разному: «истьба», «изъба», «истопка». Знакомое нам слово произошло от слова «истопить», то есть изба всегда означает отапливаемое помещение с печью внутри.
Ребята узнали, что избы в старой России обычно рубились из дерева и не всякое дерево годилось на постройку. Для сруба нельзя было использовать сухие деревья, считавшиеся мертвыми. От них у домашних будет «сухотка». Запрет распространялся и на все старые деревья. По поверью, они должны умереть в лесу своей смертью.
Участники детальнее обсудили внутреннее устройство крестьянского дома: изба делилась на части, как комнаты, но без перегородок. Сердцем избы была русская печь. Она давала тепло, свет, на ней спали, а зимой даже мылись. Но главное – это то, что русская печь кормила русского человека. Даже сейчас блюда из печи кажутся вкуснее обычных – все благодаря особому «томленому» вкусу.
Продолжилась встреча игрой-викториной «Сундук с секретами». Дети из сундука доставали старинные предметы и пытались объяснить для чего они использовались в крестьянском быту.
Покидая мини-музей, каждый ребенок унес с собой не только новые знания, но и частичку тепла русской печки – той самой, что веками согревала и объединяла семьи.
Валентина Штрунова, библиотекарь