«Истоки» пригласили читателей в мини-музей

«Истоки» пригласили читателей в мини-музей

В детской библиотеке-филиале № 2 «Истоки» для второклассников школы № 20 состоялась экскурсия в мини-музей «Русская изба» «Путешествие в далекую старину». Библиотекарь Валентина Штрунова рассказала, что раньше избу называли по-разному: «истьба», «изъба», «истопка». Знакомое нам слово произошло от слова «истопить», то есть изба всегда означает отапливаемое помещение с печью внутри.

Ребята узнали, что избы в старой России обычно рубились из дерева и не всякое дерево годилось на постройку. Для сруба нельзя было использовать сухие деревья, считавшиеся мертвыми. От них у домашних будет «сухотка». Запрет распространялся и на все старые деревья. По поверью, они должны умереть в лесу своей смертью.

Участники детальнее обсудили внутреннее устройство крестьянского дома: изба делилась на части, как комнаты, но без перегородок. Сердцем избы была русская печь. Она давала тепло, свет, на ней спали, а зимой даже мылись. Но главное – это то, что русская печь кормила русского человека. Даже сейчас блюда из печи кажутся вкуснее обычных – все благодаря особому «томленому» вкусу.

Продолжилась встреча игрой-викториной «Сундук с секретами». Дети из сундука доставали старинные предметы и пытались объяснить для чего они использовались в крестьянском быту.

Покидая мини-музей, каждый ребенок унес с собой не только новые знания, но и частичку тепла русской печки – той самой, что веками согревала и объединяла семьи.

Валентина Штрунова, библиотекарь

7 апреля 2025
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые, самые… дикие кошки
Кошачьи – это самое замечательное семейство млекопитающих отряда хищных. Из всех хищников они наиболее приспособлены к добыче пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования. Кошачьи ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни. Они живут в одиночку или семьями; львы образуют прайды. Вот некоторые из них: Тигр Масса тигра от 227 до 272 кг. В Индии иногда…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?