В «Истоках» дошкольники узнали о подвигах животных в годы Великой Отечественной войны

В «Истоках» дошкольники узнали о подвигах животных в годы Великой Отечественной войны

Сегодня, 17 марта, в библиотеке-филиале № 2 «Истоки» для воспитанников детского сада № 76 проведён патриотический час «Они тоже сражались за Родину. Животные на войне». Мероприятие посвящено Году защитника Отечества.

Елена Агишева рассказала малышам о Великой Отечественной войне, которая стала тяжёлым испытанием для нашей страны. В эти годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий, но они совершали настоящие подвиги и, погибая, спасали тысячи человеческих жизней.

Ребята узнали, как помогали на фронте самые верные помощники – собаки: выносили раненых с поля боя, доставляли важные донесения, искали мины, подрывали танки. Собаки даже принимали участие в параде Победы в 1945 году в Москве.

А такие вольные создания, как кошки, спасали во время блокады Ленинграда своих хозяев и защищали бесценные хранилища Эрмитажа от крыс и мышей. Ребят потрясла история о мальчике Вите Черевичкине из Ростова-на-Дону, который передавал сообщения из оккупированного города с помощью голубиной почты.

Без лошадей не обходилась ни одна война в истории человечества. Лоси, олени и даже верблюды тоже внесли свой вклад в приближение Победы. Продолжалась война и на море. Умнейшие дельфины взрывали вражеские корабли при помощи мин, которые были закреплены на их спинах.

Гости библиотеки услышали интересные жизненные истории. Дети согласились с тем, что эти неизвестные герои-животные достойны того, чтобы уважать их подвиг. Ведь они помогли пережитьлюдям самую кровопролитную войну ХХ века.

Елена Агишева, главный библиотекарь

17 марта 2025
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые большие
Самая высокая трава БАМБУКИ (бамбуковые), подсемейство злаков (выделяется иногда в отдельное семейство). Стебель — одревесневшая соломина, высотой до 40 м, диаметром до 30 см. 600 видов (ок. 50 родов), главным образом в тропиках и субтропиках, в том числе несколько дикорастущих видов на Курильских о-вах и Сахалине; около 20 видов культивируется на Черноморском побережье. Многие бамбуки…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?