В «Истоках» первоклассники совершили путешествие в прошлое

В «Истоках» первоклассники совершили путешествие в прошлое

В детской библиотеке-филиале № 2 «Истоки» для первоклассников школы № 40 состоялся краеведческий час «О русской старине в русской избе» в мини-музее «Русская изба».

Валентина Штрунова в образе русской девицы того времени рассказала ребятам о том, что многие века деревянная изба служила домом для русского народа. В таких избах жили не просто семьями, а целыми родами, состоящими из нескольких поколений.

Библиотекарь поведал школьникам одно из основных правил крестьянского жилища – уважай старших. Авторитет главы семейства – отца, считался непререкаемым. Дети должны были беспрекословно слушаться родителей и старших родственников, не противоречить им, воспринимать все их наставления.

Убранство русской избы вызвало особый интерес у детей, они брали в руки предметы быта, рассматривали их, задавали вопросы о назначении каждого музейного экспоната. В завершение встречи дети примерили народные костюмы, сфотографировались в них на память и приняли участие в игре «Волшебное лукошко».

Валентина Штрунова, библиотекарь

13 марта 2025
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?