Уроки доброты в книгах Лидии Чарской

Уроки доброты в книгах Лидии Чарской

Детская библиотека-филиал № 6 имени И. К. Красногорской продолжает знакомить учащихся школы № 38 с жизнью и творчеством замечательной детской писательницы, чье творчество в советские годы было под запретом, и поэтому незаслуженно забыто. 22 января состоялся литературный час «Уроки доброты от Лидии Чарской». Его участниками стали шестиклассники.

Ребята познакомились с биографией писательницы. Электронная презентация расказала о дореволюционной истории России. Они увидели старинные фотографии Павловского института благородных девиц, познакомились с условиями обучения и быта девочек-институток. Институт оказался для Чарской важнейшей частью жизни. Он сформировал в ней искреннюю веру в Бога, царя и Отечество, желание учить детей доброте, честности, любви к ближнему. С институтских дневников и началась ее внезапная карьера в литературе.

Учащимся были представлены книги Чарской «Записки маленькой гимназистки», «Записки институтки», «Сибирочка», «Княжна Джаваха», историко-биографическая повесть о героине Отечественной войны 1812 года Надежде Дуровой «Смелая жизнь». Ребята просмотрели отрывок видео по повести «Записки маленькой гимназистки». Её главная героиня – 9-летняя Лена Иконина, добрая, чистая, великодушная девочка-сирота, которая умеет дружить и прощать обиды.

Поклонницами творчества Лидии Чарской были известные русские поэтессы Марина Цветаева и Юлия Друнина. Последняя пишет, что в детстве произведения Чарской произвели на нее «оглушительное впечатление»: «Есть, по-видимому, в Чарской, в ее восторженных юных героинях, нечто такое – светлое, благородное, чистое – что трогает в неискушенных душах самые лучшие струны, что воспитывает в них (именно воспитывает!) самые высокие понятия о дружбе, верности и чести. Я ничуть не удивилась, когда узнала, что Марина Цветаева «переболела» в детстве Чарской. И как это ни парадоксально, в сорок первом в военкомат меня привел не только Павел Корчагин, но и княжна Джаваха — героиня Лидии Чарской…».

Елена Осколкова, зав. филиалом

23 января 2025
Филиал № 6 имени И.К. Красногорской
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?