С богатством рязанского фольклора познакомились читатели ЦДБ

С  богатством рязанского фольклора познакомились читатели ЦДБ

Сотрудники Центральной детской библиотеки провели для учащихся четвертого класса школы № 35 комплексное мероприятие «Родной земли многолесье», посвященное устному народному творчеству Рязанского края. Ведущий библиотекарь Надежда Шведова рассказала об удивительном мире рязанского фольклора.

Мальчишки и девчонки узнали, какие песенные жанры были популярны на Рязанщине: баллады, бауканье, барыня, величание и другие. Через фолк-игру «Пословица вовек не сломится» и упражнение «Лингво» школьники познакомились с пословицами, поговорками и забытыми словами разных районов Рязанской области.

Ребята вместе с Надеждой Викторовной сыграли в народные игры Рязанского края: «Золото», «Зелёная репка». Дети узнали, какие сказки сочиняли на рязанской земле, чем они отличались от остального российского фольклора, а в чем была схожесть. Одноклассники зачитывали предания из сборника «Сказки земли Рязанской».

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Краеведческая шкатулка».

Надежда Шведова, ведущий библиотекарь

19 марта 2024
ЦДБ
Это интересно
Самые, самые… водопады
Природа издавна притягивала человека своей неповторимой красотой. А водопады или "Падающая вода" одно из наиболее величественных явлений природы. Водопад — падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло. Водопадом считают место, где вода падает с высоты более одного метра. Ниже — пороги и уступы. Водопад Анхель, Венесуэла На востоке Венесуэлы, среди…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?