90-летие со дня рождения Юрия Гагарина отметили в детской библиотеке Соколовки

90-летие со дня рождения Юрия Гагарина отметили в детской библиотеке Соколовки

В библиотеке-филиале № 6 состоялся вечер-портрет «Земля проснулась с именем его», посвященный первому космонавту Юрию Гагарину. Мероприятие приурочено к 90-летию со дня рождения.

Участниками вечера стали учащиеся 8-го класса школы № 38. Ребятам была представлена книжная выставка «Путь к звездам» об истории развития космонавтики. С помощью презентации восьмиклассникам рассказали о детстве и юности космонавта. Затем они посмотрели документальный фильм «Юрий Гагарин. Поехали!».

Подростки узнали, что имя Юрия Гагарина тесно связано с нашим городом. Здесь, с 1962 по 1978 годы, жил и работал его старший брат Валентин. К нему несколько раз приезжал Юрий Алексеевич. В честь его посещения Рязани 10 апреля 2007 года, на улице Ломоносова, д. 9 корпус 1, была установлена мемориальная доска и появилось изображение ракеты и самого космонавта.

Ребятам на вечере был показан видеоролик «Неожиданная встреча», запечатлевший прогулку Гагарина по территории Рязанского кремля. Юрий Гагарин связан с Рязанским краем и любовью к поэзии Сергея Есенина. Он часто цитировал его стихи, гуляя по Рязани, а поэму «Анна Снегина» помнил наизусть!

Мероприятие прошло в рамках авторского проекта зав. филиалом Елены Осколковой «Их именами славится Россия».

Елена Осколкова, заведующая филиалом

6 марта 2024
Филиал № 6
Это интересно
Куры и их родственники
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. …
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?