«Берегиня» рассказала о забытых профессиях

«Берегиня» рассказала о забытых профессиях

В детской библиотеке-филиале № 3 для учащихся школы № 72 прошел час интересного рассказа «На постоянной службе». Событие состоялось в рамках цикла «Забытые профессии Рязани».

Главный библиотекарь Светлана Уткина рассказала об исчезнувшей профессии денщика, когда появилась эта профессия, от какого слова образовано название и что означает. Школьники узнали, какую функцию выполняли денщики, когда профессия эта была упразднена. Ребята побывали в роли денщика: чистили сапоги, варили кашу, рубили дрова, нянчили детей, участвовали в военных походах, познакомились с книгой «Солдатские сказки», на страницах которой упоминается эта профессия.

Электронная презентация дала возможность детям увидеть быт, одежду денщика, раскрыть значение устаревших слов. В завершение мероприятия прошла викторина. Представленный материал помог детям расширить свой кругозор о мире профессий.

Светлана Уткина, главный библиотекарь

Наша страница «ВКонтакте»

16 февраля 2024
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?