В гости к словарю отправились юные читатели библиотеки

В гости к словарю отправились юные читатели библиотеки

Ко дню рождения Дмитрия Николаевича Ушакова сотрудники Центральной детской библиотеки провели для шестиклассников школы № 58 лингвистический урок-знакомство «Растолкуй по Ушакову». Ведущий библиотекарь Надежда Шведова познакомила школьников с биографией Дмитрия Николаевича.

Учащиеся узнали о том, что Дмитрий Ушаков был одним из организаторов орфографической реформы русского языка 1917-1918 годов, составителем и главным редактором «Толкового словаря русского языка», участвовал в создании программ и учебников по русскому языку для начальной, средней и высшей школы. Надежда Викторовна рассказала, какие бывают словари и как с их помощью можно легко и быстро найти нужную информацию.

Для закрепления полученных знаний была проведена командная игра-поиск «Знатоки», в которой ребята использовали толковый и орфографический словари под редакцией Д. Ушакова, орфоэпический словарь и словарь фразеологизмов. Школьники приняли активное участие в лингвистических упражнениях «Уникум» и «Нет ничего сильнее слова».

Логическим завершением встречи стало создание «Книги мудрых мыслей». Шестиклассники вклеили в неё листочки со своими рассуждениями о том, для чего нужен словарь.

Надежда Шведова, ведущий библиотекарь

24 января 2024
ЦДБ
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?