Библиотека «Берегиня» продолжает реализацию проекта «Рязанская горница»

Библиотека «Берегиня» продолжает реализацию проекта «Рязанская горница»

Библиотека «Берегиня» для учащихся специализированных школ города Рязани: ОГБОУ «Школа № 10», ОГБОУ «Рязанская школа-интернат» и класса коррекционно-развивающего обученияМБОУ «Школа № 62»провела фольклорный подиум «Платка диковинный узор» в рамках проекта «Рязанская горница» (победителя второго конкурса Президентского фонда культурных инициатив).

Главный библиотекарь Елена Тимошина предложила ребятам совершить небольшое путешествие в историю русского платка, окунуться в мир ярких красок и диковинных узоров. Они узнали, как бережно относились к платку наши предки, как ухаживали, хранили и передавали по наследству.

В ходе мероприятия учащиеся выяснили, как носили платок женщины в старину, что означает слово «опростоволоситься», познакомились с удивительными головными уборами, которые существовали до появления платка, такими как «убрус», «кича», «венец» и «коруна».

Ребята отгадывали загадки, собирали пазлы с орнаментами Павлово-Посадских платков. Изюминкой мероприятия стала демонстрация платков и шалей, в которых каждая девочка ощущала себя настоящей русской красавицей. В завершение встречи учащиеся создали эскиз платка из цветного картона и ниток мулине.

Мероприятие способствовало развитию творческого потенциала, формированию уважительного отношения к платку, как символу национальной культуры.

Экспонаты этнографического мини-музея «Рязанская горница» для мероприятия были доставлены в специально оборудованном кофре, приобретённым на средства гранта Президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Главный библиотекарь Елена Тимошина

Наша страница ВКонтакте.

27 февраля 2023
Библиотека "Берегиня"
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?