Жители микрорайона Приокский встретили «Широкую Масленицу»

Жители микрорайона Приокский встретили «Широкую Масленицу»

Библиотека-филиал № 2 «Истоки» 21 февраля для учащихся школы-интерната № 2 и жителей микрорайона Приокский провели фольклорный праздник «Сударыня Масленица».

Валентина Штрунова рассказала, что с древних времен Масленица – самый весёлый предвесенний праздник. Отмечают его в конце зимы, и празднуют целую неделю. Все веселятся и радуются, что прошла зима и наступает весна.

В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

К первому дню Масленицы, который получил название «Встреча», сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

Девицы в русских сарафанах и весёлый скоморох познакомили наших гостей с традициями проводов зимы, вспомнили пословицы о масленичных гуляниях. Дети и взрослые стали участниками народных подвижных игр, водили хороводы. Особое удовольствие участникам праздника доставили игра «Золотые ворота», «Кто вперёд», «Самый ловкий», «Блины с припёком».

По завершении веселья всех угостили вкусными, румяными блинами.

Елена Агишева, главный библиотекарь

21 февраля 2023
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?