Библиотека «Берегиня» исследовала исторический квартал

Библиотека «Берегиня» исследовала исторический квартал

Детская библиотека «Берегиня» в рамках проекта «Рязанская горница» (победителя второго конкурса Президентского фонда культурных инициатив) создала познавательный видеоролик «Исторический квартал». Он знакомит детей и подростков с историческим центром города Рязани.

В видеорассказе библиотекарь Евгения Капцова повествует о трех старинных, но примечательных домах на улице Семинарской. В одном из них, очень знаменитом, но, к сожалению, почти разрушенном проживали сестры-писательницы Хвощинские. В другом – доме Овсянникова – в 19 веке располагалось швейное ателье, где бывал Сергей Есенин. В доме Еропкиной была создана первая в Рязани фотостудия. Её посещали Врубель и Ге. Все три дома, образуют уникальный ансамбль образцов деревянного зодчества, каждый из которых хранит свою историю.

Здания, ставшие свидетелями не одной эпохи, несомненно, заслуживают большего внимания. Рязанские историки и краеведы ратуют за их восстановление. Тем более, что они соседствуют со строящимся новым зданием музея-заповедника Рязанский кремль и историческим зданием Кремля.

Читатели и гости библиотеки могут посмотреть видеоролик в сенсорном информационном киоске этнографического мини-музея «Рязанская горница». Киоск приобретен на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Видео здесь. Страница библиотеки «ВКонтакте».

Ссылка на YouTube

15 февраля 2023
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?