В «Истоках» состоялись святочные вечера

В «Истоках» состоялись святочные вечера

В библиотеке-филиале № 2 «Истоки» 22 января в клубе исторических реконструкций «Живая старина» состоялись фольклорные посиделки «Святочные вечера».


Руководитель клуба Валентина Штрунова с помощью красочной электронной презентации рассказала детям и родителям о том, что после праздника Рождества в течение 12 дней начинались Святки, которые сопровождались своими обычаями и обрядами.


Считалось, что в это время исполнялись самые заветные желания. В народе это время называется святыми вечерами, так как по древнему обычаю христиане вечером прекращали все свои дела.


На Святки принято было гадать. Гадали все – и взрослые, и дети. Очень любили люди эту забаву. Девушки сапожок выбрасывали за ворота, – в какую сторону «нос» его посмотрит, оттуда и жених приедет; ставили свечку у зеркала и ждали, что в нем привидится; жгли бумагу и смотрели, как пепел ляжет.


Кружковцы играли в игры, исполняли колядки, гадали, водили хороводы. Завершилась встреча традиционным чаепитием у самовара.

22 января 2023
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?