В библиотеке «Родник» прошло занятие кружка «Эрудит»

В библиотеке «Родник» прошло занятие кружка «Эрудит»

В детской библиотеке-филиале № 1 «Родник» начал свою работу кружок интеллектуального развития «Эрудит».

Сегодня для участников кружка прошел вечер-портрет «Первооткрыватели новых земель».

Детям рассказали о вкладе в мировую науку и историю географических открытий наших земляков – путешественника и флотоводца, адмирала Александра Павловича Авинова и ученого-географа, исследователя Средней Азии Василия Федоровича Ошанина.

Ребята узнали, что А. П. Авинов – участник крупнейших морских экспедиций, знаменитый исследователь берегов Русской Америки, открывший двадцать небольших островов и новый крупный остров Нунивак в Беринговом море.

В. Ф. Ошанин принимал участие в важных географических экспедициях. Среди его открытий – один из величайших горных ледников земли, названный им в честь погибшего друга-ученого, «ледником А. П. Федченко». Исследователь также отдал половину своей сознательной жизни развитию отрасли шелководства в Туркестане.

И, конечно, на протяжении всей жизни и деятельности, путешественникам помогали интерес к новым знаниям, упорство и отвага в достижении поставленных целей.

Школьники прослушали рассказ о зарождении искусства изготовления шелка из коконов бабочки тутового шелкопряда в Китае и Средней Азии, посмотрели видео «Шелк. Из чего это сделано», ответили на вопросы викторины «Путешествуем по миру».

В завершение занятия дети посмотрели научно-популярную литературу с выставки «Великие путешественники» и сделали из бумаги поделку-бабочку в технике оригами.

15 января 2023
Филиал № 1 "Родник"
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?