«Истоки» пригласили почувствовать тепло русской избы

 «Истоки» пригласили почувствовать тепло русской избы

27 ноября в детской библиотеке-филиале № 2 открылся клуб исторических реконструкций «Живая старина».

Первое занятие называлось «Русская изба». Руководитель клуба Валентина Штрунова погрузила участников действа в день обычной крестьянской семьи древней Руси, когда с утра в избе возле печи стояла квашня, чугунки с простой деревенской едой, горячий самовар, а вечером за прялкой начинались песни и сказки.

Праздничные посиделки прошли на фоне воссозданного интерьера русской избы — все предметы, кроме печки, здесь подлинные. Каждого предмета экспозиции касались руки наших прадедов, они были повседневными и праздничными атрибутами их жизни, которые теперь бережно хранятся в нашем мини-музее «Русская изба».

Дети и взрослые с удовольствием познакомились с предметами русского быта, играли в игры «Элементы печи», «Открой сундук», «Найди дом домового», собирали пазлы-предсказания. Ребята рубили капусту, вспомнили пословицы, поговорки, стихотворения, сказки, песни о русской избе, печке, прялке.

Завершилась встреча традиционным чаепитием у самовара.

28 ноября 2022
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Необычные памятники
В мире огромное количество памятников, много достопримечательностей, но все-же туристы обращают особое внимание на необычные памятники. Они чаще всего остаются в нашей памяти из-за своей оригинальности, а порой даже нелепости. Памятник счастью Томск Памятник волку из мультфильма “Жил был пёс”. В Томске в 2005 году был установлен “памятник счастью”, идея оказалась…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?