«Истоки» пригласили почувствовать тепло русской избы

 «Истоки» пригласили почувствовать тепло русской избы

27 ноября в детской библиотеке-филиале № 2 открылся клуб исторических реконструкций «Живая старина».

Первое занятие называлось «Русская изба». Руководитель клуба Валентина Штрунова погрузила участников действа в день обычной крестьянской семьи древней Руси, когда с утра в избе возле печи стояла квашня, чугунки с простой деревенской едой, горячий самовар, а вечером за прялкой начинались песни и сказки.

Праздничные посиделки прошли на фоне воссозданного интерьера русской избы — все предметы, кроме печки, здесь подлинные. Каждого предмета экспозиции касались руки наших прадедов, они были повседневными и праздничными атрибутами их жизни, которые теперь бережно хранятся в нашем мини-музее «Русская изба».

Дети и взрослые с удовольствием познакомились с предметами русского быта, играли в игры «Элементы печи», «Открой сундук», «Найди дом домового», собирали пазлы-предсказания. Ребята рубили капусту, вспомнили пословицы, поговорки, стихотворения, сказки, песни о русской избе, печке, прялке.

Завершилась встреча традиционным чаепитием у самовара.

28 ноября 2022
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые ядовитые
Самая ядовитая медуза Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri (или «морская оса») - самая ядовитая из всех книдарий или стрекающих. Ее яд поражает сердечную мышцу. Небольшая (диаметром до 45 мм) прозрачная медуза морская оса считается самым опасным морским животным, от которого погибло людей больше, чем от акул. Яд морской осы близок по составу яду кобры, но превышает его по…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?